О компании

Сначала официальная формулировка — Российская компания Традо –эксклюзивный партнер индийской аюрведической компании “Bliss Ayurveda”, на российском рынке.

Теперь  о том,  почему  мы предлагаем  людям выбор вообще восточной системы медицины,  почему индийскую аюрведу, почему именно эту компанию – Bliss Ayurveda /Традо

Восточная медицина,  намного старше европейской. Это кладезь  многовековой мудрости, которой давно пользуются во всем мире, в том числе и европейцы и американцы. В Индии и Китае, большинство населения исповедует приверженность традиционной медицине. Например, в Индии, по статистике, до 80% населения остаются верны лечению в Аюрведе. В России восточная медицина менее распространена. Одна из причин в том, что система восточной медицины во многом переплетена с восточной философией и духовными практиками, несовместимыми с  официальной идеологией бывшего Советского Союза. Поэтому  в продажу эти препараты не поступали.  После развала СССР идеологический запрет исчез, и восточная медицина хлынула в Россию бурным потоком, прежде всего из Китая.

Почему мы выбрали индийскую ориентацию, а не китайскую? Нет сомнения, что корень индийской и китайской медицины один. Все ключевые понятия — энергетическая концепция 5 первоэлементов, меридианы, точки акупунктуры, концепции происхождения болезней — практически идентичны, так же как диагностические и лечебные подходы.  Древнейшая из медицинских систем — индийская – дала миру йогу и Аюрведу.  Корни тибетской медицины восходят к индийской медицине ведического периода, а знаменитый канон тибетской медицины «Чжуд-ши»  основан на  трактатах Аюрведы. Но дело даже не в том, чья медицина древнее и мудрее. 

С китайцами намного сложнее иметь дело.  Сказывается  другая мораль и этика, во многом отличающаяся от наших православных корней. Китайцы, это прежде всего выполнение своего служебного долга  при достижении  цели, которую им поставило начальство, и никаких моральных сомнений. Поэтому они во многом дискредитировали себя потоком некачественных товаров  и услуг в недалеком прошлом (в том числе и восточную медицину) и жестким нахрапом в ведении бизнеса. Индийцы намного ближе к нам по менталитету, по культуре, по духовности. Наши предки и языки из одной индоевропейской семьи. Работать с индийцами проще, удобнее и безопаснее.

Чтобы  разобраться в аюрведических препаратах, предлагаемых  на рынке, нужно понять структуру производства этой продукции в Индии. Ещё лет двадцать назад, большая доля изготовления и назначения аюрведических препаратов  была сосредоточено в частных аптеках. По жалобам  клиента, аптекарь сам подбирал рецепт и тут же готовил препарат, смешивая ингредиенты,  купленные на рынке.  Несмотря на то, что Индия уже давно стала крупнейшим производителем фармпрепаратов в мире, основная часть населения  пользовалась и до сих пор пользуется системой традиционной медицины,  потому что это намного доступнее, дешевле и привычнее, поскольку проверено многими поколениями. 

А дешевле, потому что для производства  аюрведических препаратов не требуется проводить клинические испытания, сертифицировать  сырье и производство, обязательные в фарминдустрии.  Рецептура также не охраняется патентным правом и поэтому бесплатная. Проверить,  что там и какие травы намешали в готовом препарате невозможно. Поэтому на базе частных аптек выросло множество, сначала мелких, а затем и крупных производителей аюрведических препаратов.  Разница в ценах огромная. В Индии можно встретить  препараты с одним названием,  отличающиеся  по цене в десять и более раз.  Цена зависит,  прежде всего,  от квалификации специалистов компании, уровня технологии производства,  уровня сертификации сырья,  сертификации конечной продукции. Лицензия на производство и сертификация стоят дорого. Особенно сертификация для международного рынка.

Изобилие аюрведических препаратов на рынке во многом условно.  Стоит применить критерии отбора препаратов по уровню гарантированного качества, безопасности и  эффективности, так сразу выбор резко сужается. Поэтому, например,  в Европе с 2011 года действует директива ЕС  об  обязательном лицензировании и сертификации аюрведической продукции.

Теперь конкретно о компании Традо и индийском производителе  Bliss Ayurveda.  Инициатива создания компании Традо для продвижения продукции на российском  рынке принадлежит  нескольким  врачам, членам аюрведической ассоциации России. Им для практической работы с пациентами были  необходимы эффективные, сертифицированные и безопасные аюрведические  препараты.  В отличие от фармацевтических препаратов, содержащих,  как правило, один или максимум несколько базовых компонентов, аюрведические препараты  включают десятки растительных  составляющих.

Каждый препарат, это сложная композиция  растительных компонентов, на основе древних рецептов.  создание которой и адаптацию для европейского населения можно назвать врачебным искусством. Каждый отдельный компонент требует по правилам особых условий  выращивания,  сбора, хранения, приготовления. Далеко не все производители способны обеспечить  нужный уровень всех этапов производства.

Несмотря на огромное  предложение таких препаратов в Индии, создатели компании Традо остановились на продукции компании Bliss Ayurveda во главе с доктором Ниитином Агравалом. В результате,  в 2010 г. была создана компания Традо, получившая эксклюзивные права на распространение этой продукции на территории России. Приводим здесь официальный перечень  сертификатов  по контролю качества препаратов компании «Bliss Ayurveda», распространяемых в России компанией Традо:

  • ISO 9001: Международные стандарты по оценке менеджмента, тестирования и производства для компаний-производителей.
  • GMP: Сертификат на производство и доставку эффективной, безопасной и надежной продукции устойчивого качества.
  • HA CCP: Система анализа риска в критических контрольных точках — пошаговый процесс проверки качества на всех стадиях производства, обозначенных как критические точки.
  • WHO-GMP: Удостоверяет, что продукция постоянно производится и контролируется в соответствии со стандартами качества.

То есть, компания  получила весь необходимый комплект сертификатов для выхода со своей продукцией  на международный рынок. Кроме того, есть сертификаты на каждый  вид продукции, в том числе и российские. Можно  добавить, что рецептуру и качество продукции контролирует коллектив практикующих врачей аюрведистов. Глава компании доктор Ниитин Агравал  открыл в столице Индии Дели собственную аюрведическую клинику.  Это важно, потому что основная  часть аюрведической продукции на рынке, это ширпотреб от крупных  производителей, конкурирующих между собой за счет снижения затрат на производство и контроль качества.  Продукцию премиум качества, как правило, производят предприятия среднего масштаба, сохраняющие  высокий уровень профессионализма,  не дающий им превратиться в чисто коммерческое предприятие для  получения прибыли.